Ça y est, la saison des fraises est arrivée!

Avec la chaleur de l’été, la saison des fraises est enfin arrivée en Suisse (non, ce n’était pas en février) et vous pouvez maintenant trouver une abondance de fruits rouges frais autour de vous. Les fraises locales peuvent être achetées dans vos supermarchés habituels Coop et Migros, mais elles sont lourdement emballées dans du plastique. Pour toujours plus de durabilité, nous avons établi à la fin de l’article une liste de héros et commerçants suisses à qui vous pouvez rendre visite et profiter de leurs délicieux produits locaux. Bonne lecture!

Ce qu'il faut savoir sur la saison des fraises en Suisse

Les premières fraises de la saison sont cueillies au début du mois de mai. Les grandes quantités sont attendues à partir de juin. Grâce aux nouvelles méthodes de culture, la production nationale s’étend jusqu’à l’automne. Aujourd’hui, ce sont environ 250’000 kg de ce fruit sucré qui sont récoltés chaque semaine. À partir de la deuxième semaine de juin, on s’attend à voir 1000 tonnes de fraises par semaine pendant environ trois semaines. Les fraises sont cultivées dans tout le pays, les principales zones de production se trouvant dans les cantons du Valais, de Thurgovie et de Berne. Dans les cantons de Berne et de Zürich, l’habitude d’aller cueillir soi-même ses fraises est également très répandue.

Augmentation des taux d'importation en Suisse

Les importations de fraises augmentent énormément depuis des années: environ 70% de la consommation totale de fraises en Suisse provient de l’étranger. Et 90% de ces fraises sont consommées avant le début de la récolte nationale!

Cela signifie que jusqu’à la fin du mois d’avril, la production est exclusivement importée. Au niveau national, cette importation représente pas moins de 9 millions de kilogrammes de fraises importés avant le début de la production indigène, soit près de 55% des besoins. « Fin avril, la moitié des fraises ont déjà été consommées sur l’ensemble de la consommation annuelle suisse », indique Hubert Zufferey, collaborateur spécialisé marché à Fruit-Union Suisse.

Votre impact positif en achetant local

En faisant preuve de patience et en attendant la bonne saison pour les fraises, vous vous assurez non seulement d’obtenir des produits frais et savoureux, mais aussi de limiter votre empreinte carbone. Cela ne vaut évidemment pas seulement pour les fraises, mais pour tout ce que vous consommez. La solution la plus simple et la plus efficace pour réduire votre empreinte carbone réside dans le contenu de votre réfrigérateur. Nous vous mettons au défi d’aller regarder les produits dans votre réfrigérateur après avoir lu cet article… Combien de produits sont suisses ? Combien viennent de l’autre bout du monde ? Avez-vous acheté des produits conditionnés dans de nombreux emballages en plastique ?

 

À noter que si chaque Suisse mangeait de manière “respectueuse du climat” 3 fois par semaine, l’impact sur les émissions de gaz à effet de serre équivaudrait à pas moins de 750’000 voitures en moins dans nos rues. Les choix alimentaires de toute la population suisse combinés provoquent suffisamment d’émissions de carbone pour remplir 42’000 fois le Hallenstadion de Zurich. 

En restant bien informé et en faisant des choix alimentaires saisonniers et régionaux, nous pouvons réduire cet impact de plus de 50%! N’hésitez pas également à consulter notre calendrier saisonnier pour savoir quand vous pouvez acheter des produits de saison et quand vous devez en éviter certains. Tous ne proviennent pas de Suisse!