Tout ce que vous devez savoir sur la saison des cerises 2021 en Suisse

La saison des cerises est arrivée ! Contrairement à la saison des fraises, elle ne dure qu’un mois et ce mois est le mois de juillet. Malheureusement, nous avons de mauvaises nouvelles pour vous cette année: la récolte des cerises sera en quantité limitée pour 2021, selon la région et le moment de maturation, aussi bien sous forme de cerises distillées et en conserve que pour les cerises de table. Selon la première estimation de récolte de fin mai, l’Association suisse des fruits s’attend à une quantité de 1 682 tonnes de cerises de table, soit environ 20% de moins que la moyenne sur 5 ans.

Le gel de printemps

La Suisse a connu un mois de février extrêmement chaud cette année, avec une moyenne nationale de 1,6 degrés, soit le deuxième mois de février le plus chaud depuis 1864 ! Depuis, il y a eu deux à trois vagues de gel en Suisse (selon les régions), ce qui a eu de graves conséquences pour les agriculteurs suisses. Ils ont déjà prédit en avril que les cultures de fruits à noyau, notamment les cerises, auraient beaucoup souffert. La croissance des fleurs a commencé tôt cette année. « Par conséquent, les dommages causés par le gel aux fruits à noyau seront plus importants que les années précédentes », déclare Jonathan Fisch, porte-parole de l’administration des affaires.

Deux semaines de retard sur le calendrier

Ernst Lüthi, président de l’Association fruitière de Bâle-Campagne, déclare : « Il y aura bien une récolte, la récolte des cerises sera probablement centrée sur 50% de sa capacité. Cela signifie, et j’ose maintenant faire une estimation ici, que ce sera quelque part autour de 1’500 tonnes pour toute la Suisse. Donc cela ne veut pas dire que nous n’en aurons pas du tout. »

Il faudra attendre encore un peu que les cerises prennent leur couleur et soient sucrées, car la nature “a deux semaines de retard sur l’année passée. L’année dernière, à peu près à la même époque, j’avais les premières cerises sur l’exploitation », explique Kleiber, agriculteur à Biel-Benken.

Le mot des agriculteurs

Les prévisions de récolte des producteurs de cerises sont très différentes. La Chriesisturm*, célèbre course aux cerises de la ville de Zug, a été annulée plus tôt en raison de l’épidémie de Covid-19, tout comme le marché des cerises de Zug. Philipp Hotz de Hotzenhof à Deinikon a déjà commencé sa récolte le 28 juin. Il s’attend à un rendement allant jusqu’à 90% de son rendement habituel (inscription 21/06/2021). Pendant huit nuits consécutives au printemps dernier, ils auront combattu le froid avec des bougies antigel, apparemment avec succès!

Xaver Moos, du Rüschenhof de Zoug, ne commencera à récolter que cette semaine (5 juillet), constatant un manque de variétés précoces et des pertes liées à la récolte des cerises. Il n’avait pris aucune mesure pour protéger les fleurs de cerisier contre le froid au printemps. Heureusement, elles sont moins touchées par le gel en raison de leur localisation et les variétés de cerises qui y sont cultivées sont également moins sensibles. 

Le distillateur de cerises et spécialiste des variétés Hermann Röllin à Notikon s’attend à une perte massive de sa récolte de 70 à 80% pour les cerises. Selon Röllin, on ne distillera pas beaucoup de cerises de Zoug cette année non plus. Mais pour lui, de telles fluctuations dans la culture des cerises avec des arbres standards n’ont rien d’inhabituel. Après des années de bonnes voir de très bonnes récoltes, c’est maintenant une année où les rendements sont faibles.

Les agriculteurs locaux ont plus que jamais besoin de votre aide !

Avec moins de cerises disponibles cette saison, ne laissons pas leurs efforts et leurs fruits se gâcher. Nous avons établi ci-dessous une liste des agriculteurs qui proposent des cerises cette saison ainsi que de l’autocueillette. Si aucun n’est près de chez vous, rendez-vous sur notre plateforme et indiquez votre code postal, nous sommes sûrs que vous en trouverez un à proximité!

*Chriesisturm: Au XVIIIe siècle déjà, la cloche de la « Chriesigloggä » – cloche des cerises – annonçait la maturité des cerises sur l’« Allmend », des prés couverts de cerisiers. Quand, pour la première fois en juin, la cloche retentissait à midi, les habitants de Zoug savaient que les cerises étaient prêtes à être cueillies. Équipés de grandes échelles en bois et de « Chriesihutten » (des paniers à porter sur le dos), ils couraient ensuite à l’Allmend pour y cueillir les fruits les plus beaux et les plus sucrés.